Страна грез

Кирсанов Сергей Васильевич
Какой-то кораблик в сиреневой дымке,
Как дальний маяк, нам всем знак подает.
Он символ мечты в безалаберном рынке;
Возникнет случайно, опять пропадет.

Такая мечта жила в творчестве Грина.
Хотя на губах была горькая соль,
Он путь свой проделал тревожный и длинный.
А в грезах его поселилась Ассоль.

Придумал страну с Зурбаганом и Лиссом,
Гринландией вскоре ее нарекли.
В ней смуглые люди толпятся у пирса,
Встречая родные свои корабли.

Средь них где-то ходит и дама с собачкой
В тоске о большой, настоящей любви.
И Чехов в окно своей маленькой дачки
Глядит на закат словно в алой крови.

Здесь раньше купался восторженный Пушкин,
За юными девами в море следил.
Толстой описал Севастополя пушки,
Волошин средь скал Карадага бродил.

Оставил потомкам стихи, акварели,
Тем самым свой облик в скале изваяв.
Хотел, чтобы ветры и волны запели,
Родные его прославляя края.

Любили и Чехов, и Грин, и Волошин
Такой необычный, причудливый Крым,
Как в зеркале с тою Гринландией схожий,
Навек обрученной и спаянной с ним.