Надо перестраиваться

Павел Малов
Был понедельник на работе день тяжелый,
 Я свой отбойный молоток отставил, сел,
 А бригадир меня назвал лентяем квёлым,
 Меня обидеть он, наверное, хотел.
 Вскипел от злости я, разбил об рельсу каску,
 К работе стимулы пропали, стало быть,
 И началась в башке такая свистопляска,
 Возник вопрос: мне бить его или не бить?
 Но я решил с ним поступить интеллигентно
 И о политике завёл с ним разговор,
 Самооценку, дескать, дай сего момента
 Я заявил прямолинейно и в упор,
 Что мне не нужен их переходящий вымпел,
 А он: «Так, так.…А ну, дыхни-ка?! Перегар!..
 Да ты с утра сегодня, братец, малость выпил?..
 Молчу в ответ, в больное место был удар.

 И появляются мозоли на руках,
 А у начальников – на языках,
 Не надо нам расстраиваться,
 А надо перестраиваться.

 Под кожу зря залез мне бригадир Кожанов,
 Припомню я ему, но это пункт второй,
 Наковырял асфальта нынче я сверхплана,
 Дорогу в будущее строит наш дорстрой.
 Мы на совете трудового коллектива
 Пообсудили матерьялы конференции,
 В них делегаты изложили нам красиво
 Все, в общем, неблагоприятные тенденции.
 Не надо нам про эффективность производства
 Мозги запудривать, всё это сущий бред,
 Над нами тянется цепочка руководства,
 У них вопрос назрел, у нас уже ответ.
 Даёшь реформу политической системы,
 Оздоровленье всех духовных наших сфер,
 А для чего вообще из кожи лезем все мы,
 К тому ж совсем не принимая нужных мер.

 Чтоб стали крепкими мозоли на руках,
 А у начальников – на языках,
 Не надо нам расстраиваться,
 А надо перестраиваться.

 Дорогу строить – это вам не пуп царапать,
 Маяча розовым светильником в окне,
 У нас генсек сегодня новый – новый «папа»,
 Поставить в угол может, только б не к стене.
 И снова планы мы зачем-то намечаем,
 И путь прокладываем вовсе не туда,
 Своё здоровье снова с гравием мешаем,
 Вот результат – я стал прозрачен как слюда.
 С киркой, с лопатой, как ишак по Забайкалью
 И по Уралу я скитался тут и там,
 В то время как страна своей гордилась сталью,
 Лишь за понюшку табаку я строил БАМ.
 Дорстрой ты наш, родной «дурстрой», страна советов,
 Ну сколько можно издеваться над людьми?!
 Дорог мы меньше строим здесь, чем кабинетов,
 К тому ж работаем с восьми и до восьми.

 Уже полопались мозоли на руках,
 А у начальников – на языках,
 Не надо нам расстраиваться,
 А надо перестраиваться.