Любить мне не дано

Павел Платонов
Любить мне не дано,
Я не имею права.
Проклятием вошел
В меня тот сладкий грех,
Когда вино лилось
Пьянительной отравой,
А жизнь моя текла
Среди мирских утех.

Доверившись страстям
Я окунулся в омут,
Который затянул
И ждал меня на дне.
И дух уж исходил,
И слышал я, как стонут
Страдания мои
На дьявольском огне.

О, души женские! О, милые сердца!
Горю желанием просить у вас прощенья.
На переломе лет, почти у врат Творца,
Испытываю муки сожаленья.

И если бы дано мне было Богом время
Все заново начать и, может быть, любить,
Я, думаю,могло бы зародиться семя –
Влюбленность от любви я смог бы отличить.