Живи Страна

Татьяна Красюк
Сегодня, 30 декабря 2017 года, исполнилось бы 95 лет моей любимой Родине с ярким, мощным по звучанию и по сути именем, Советский Союз!
Всех, кто помнит, от души ПОЗДРАВЛЯЮ!


В настоящее время многое изменилось и, надеюсь, будет меняться в лучшую сторону не только в столице, но и за её пределами, да и стишок давний, технически не совершенен, и не стих вовсе для ценителей поэзии, но редактировать не хочу и не буду, пусть живёт в первозданном виде, как память об украденном... 


Была страна*, и нет её на карте,
И город* был, но будто бы исчез.
Осталась лишь отметка в старом паспорте,
Что  родилась и  выросла я здесь.

Но где мой город юности и детства?
Где та страна, что родила меня?
В ней прежде уживались по соседству
Народы разные, как дружная семья.

Где та страна, что нас, детей, любила,
Водила в секции, походы, на каток
И каждому ребёнку подарила
Возможность выбора одной из ста дорог?

Где каждый мог найти себя в искусстве,
В баталиях спортивных побеждать,
Где было модно говорить по-русски
И «иностранщиной» язык не засорять.

Где долг  и честь для всех считались нормой,
Где уважали пожилых людей,
Где не скрывали дом свой за забором
И за засовом металлических дверей.

Где ты, страна, моя большая Родина?
Утратив имя  и сменив своё лицо,
Ты превращаешься в моральную уродину
В руках бандитов, олигархов, подлецов,

Которые продать тебя готовы,
А твой народ – бессовестно предать…
Подняли занавес, свободу дали слову,
Лишь счастье людям не сумели дать.

Я слышу, ты во сне кошмарном стонешь
И мерзнешь без потухшего огня,
И каждый день детей своих хоронишь
Под грифом «Операция Чечня».

Проснись страна! Очнись от злого рока!
И поднимись ты с согнутых колен…
Живи и процветай по воле Бога!
Стань вновь любимой Родиной моей.

13.01.2003 г.
*26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств
** 25 января 1991 года мой родной город Куйбышев переименовали в Самару