Афганский синдром

Александр Симакин
К двадцатилетию вывода Советских войск из Афганистана

Вот двадцать лет прошло, как нет уж той войны,
Но так ли это верно, что война погасла?
Афганцы до сих пор цветные видят сны,
Сны - выстрелы и сны - разрывы мин фугасных.

Изломанные судьбы, загубленные жизни,
Израненные души, калеченные люди,
Это Афгана отблески и бойни атавизмы,
За всё уплачено бесценною валютой!

Нет, в памяти людской не истребить
Ни горечи потерь, ни крови, ни ошибок,
Мы помнить будем всё, и тех кто был убит,
И тех, кто их послал, и то, что мир наш зыбок!