Твое творение

Ирина Татаринцева
Возьми себе свое творенье,
Мой жалкий Демон Пустоты.
Как знать – возможно, ли, забвенье
Спасет меня у края, у черты?
Понятно, просто, мира сотворение,
Когда благоухают, радуют сады;
Слова сливаются в стихотворения
Под четкий ритм взывающей строфы.
Волнами красок это озарение
Затопит мокрый след одной слезы…
Но как дышать без сожаленья,
Как вторить празднику весны
И сына праздновать рожденье,
Когда любовью мы обделены?
Всё: запахи и звуки – привидения
Тех прожитых минут, что сочтены;
И жизнь моя – ненужное мгновенье,
И чувства прошлые – обречены.
Страдание мое тебе как вдохновенье:
Ты уничтожил все мои мечты;
Ты шел на поводу людского разуменья;
Боясь поверить в сказочные сны,
Хотя в моих глазах ты видел отраженье
Божественной, сияющей звезды,
Нам посланной с небес, как посвящение…
Как знать: для этого мы были рождены?...
Мой глупый Демон Разорения,
Не уж то счастлив будешь ты?
Я сердцем вижу, без сомненья,
Средь каждодневной суеты
Что жизнь твоя? Преодоление
Сомнений, страхов, немоты.
Течет она без назначения…
А ты мог быть правителем судьбы.
Чужое, злое, не твое мировоззрение
Сожгло меж нами все мосты
Ты вынудил меня на отречение.
Все чувства, мысли – как костры
Сгорят дотла, и нет прощенья –
Ведь к счастью были так близки!
Миг ожидания – вечность промедления.
И оба мы обручены
Лишь с одиночеством. Волненье
Испепелит дотла. Обречены
И нам обоим нет спасенья,
И эти раны не залечим мы…
Живи обманом! Но, чужим творением
Ты не задушишь крик своей души
Ей, ей одной известно откровение
Той истины, которую боишься ты.


                декабрь 2008 г.