Безумный мальчик

Лиса Васильевна
Безумный мальчик ненавидит помещенья:
Он содрогается при скрипе половиц.
Ведет войну с располовинившейся тенью.
Он кормит крошевом на крышах стаи птиц.

Прижав к асфальту полинялому колени
Под полушепот, полускрипы, полустон
Он на асфальте душит собственные тени.
…а во дворе играет старый граммофон.

А во дворе-дворе-дворе летает эхо.
А во дворе пустое эхо режет слух.
Он душит тени на асфальте ради смеха.
Он ради смеха по двору гоняет мух.

Он наблюдает, как утонут в грязных лужах
К восходу солнца великаны-фонари.
Он вспоминает, как однажды стал не нужен
Безумный мальчик, что почти уже старик.