Смотрит на нас старик

Зарина Морская
   Отклик на стихотворение
   Валентина Клементьева
   "Рембрандт иего картины"

 
http://www.stihi.ru/2009/01/23/37


Три с половиной века
Смотит на нас Старик,
В красную жилетку одетый,
Шапчонка на голове, не парик...
Стариков таких ведь не мало
Ежедневно вкруг себя Вы видали,
Ну а этот живёт бесконечно,
Его Рембрандт подарил нам навечно.
В стариковские взгляните глаза!
Мудрость в них застыла на века,
И какой-то тревожный вопрос
Нерешенным с собой он унес...
А руки - они как живые!
Сцепились для обретения силы,
Морщинами годы просчитаны,
Вздутыми венами беды сосчитаны...
Дышит спокойствием образ его,
Понять его сущность нам нелегко...
Но,если ты смотришь на старика -
Спокойствие вселяется почему-то в тебя....


На фото: Рембандт Х. ван Р.
         "Портрет старика в красном"
           1652-1657 гг.