Перепёлка

Антон Михельзон
Над безбрежной равниной
Где кругом тишина,
Перепелка в полыни потерялась одна.

Видно выпала, чудо, из родного гнезда
И теперь на песке ждет большая беда.
Я бежал за ней следом, я хотел ей помочь
Видно, мать потеряла ее в темную ночь,

Лишь едва оперился молодой перепел
Материнства лишился и голодный как вол.
А вдали над равниной,там, где солнце в зенит
В синеве небосклона Сокол гордо парит,

Шевеля плавно крылья, тихо в небе паря,
Я не мог догадаться, что все это не зря.
Их пронзительный взгляд в белизне облаков
Этот зверь до сих пор не имеет врагов.

Пожалел я малышку, потерявшей гнездо,
Где-то плачет мамаша за свалившее зло.

Я хотел бы согреть, напоить бы водой,
И как можно скорей возвратиться домой,
Положить бы конец, уберечь бы от ран,
Как несчастную с рук вырвал Сокол-сапсан.