Страховой агент

Андрей Солдатов
1***

Невозможной придумкой сгрудилась Прага.
Словно скобы над раной, вцепились мосты,
В берега. Как везде, по течению: левый и правый,
Лишь туманы над свитком нависли реки

И сквозит, через мутную влажную кальку,
Мир другой – и на ощупь вплываем в тот мир:
Стёрты образы, время, … под тальком
И пространство, и все отношения, люди и мы…

2***

Даже мы. Остальные все – люди и люди, и люди…
Груды тел нас прессуют в податливый ком.
Нас с тобой…. И на влажных листах, что под спудом,
Мы хранили в себе…. Неуютный, как тромб,

Тот сюжет, что плотиной вспухает в аорте.
И движение жизни замедлило ход,
Навсегда и оставшись, вот так, полустёртым:
Лишь начало…. И точка уже не вберёт,

Никогда – на последней странице, в себя, эту горечь,
Этот призрак, ту тень на шершавой стене…
Нет и веры, в помине: растает он, видимо, вскоре…
Навсегда – тот размазанный оттиск во сне.

3***

Всё во сне: замки, вечно текущие воды –
Под мостами, из тучи – промозглым дождём…

Одинокие судьбы сбивает неспешно в народы
Ход истории, нашей и вашей…. О ком,

Бьёт полуночной ратуши время?
Недоступное всюду – стена за стеной:
В лабиринте, вцепившись в какое-то стремя,
Словно паж, через полночь…. Какое оно?

Для кого, для чего? Снова эти вопросы –
Как в болоте завязнешь и подлая топь

Набивается в горло…. Холодный росы,
Крупный бисер, предсмертного пота, на лоб…

6.11.03  8:47
4***

Тень, углами на стол и, возможно, на стены…
Лампа льёт, не мерцая почти, удушающий свет.

По странице ползёт, застывая комочками пены… -
Мир свернулся лишь в каплю на пёрышке…. Нет,

Ничего: только пена и пена, и пена… -
Как в начале времён, возродится нагой,

Он богиней любви…. Избежит если крена,
Тот ковчег, где ещё не погас и не гаснет огонь.

6.11.03  15:26
5***

Век двадцатый вначале и старая Прага
Всё сочит и сочит свою мистику, бред? –
Сон встаёт, как туман, по утрам, из оврага:
На страницах застыл, как предательство – след…

След пера, что чернила совсем не жалело,
В сумасшедшем канкане, с обрывом строки…
Доносило оно, на тебя – что же тлело и тлело,
В утомлённом мозгу, что тебе, и давно, не с руки:

Просто так, откровенно, прилюдно и прямо,
Снизив голос, до шепота, тем рассказать,
Кто и знать не желает всё то, продолжая упрямо
Обрывать те слова… - и уже не связать,

Воедино, тебе, - не тобой расчленённую фразу…
И, слова погибая, горчат и пророчат беду, -
Что, и с жизнью, не выйдет покончить, так сразу…
Ты в полоне у слов - ну, а те, умирая, в бреду.

  6.11.03   13:15 comp

6***

В сон заплели, кривизну этих улиц.
И переулков. И каждый тупик.
И череда, в бесконечность ушедшая, стульев…
В очередь все. И на всех ужасающий стык:

Этих пространств, разделённых единой страницей…
Полис страховки уже бесполезен. Как смерть…
Городу что – он воспрянет однажды столицей,
А, вот ему, не сломать облепившую клеть:

Ту, что упала, пространство свернув лабиринтом.
Нить Ариадны? – да вот, не хватило клубка…

6.11.03  18:22 comp