Сон

Владислав Моршнев
Роскошный бал огнями полон
Тебя встречал не частоколом,
Четвёрка вороных коней
Окружена толпой гостей.

В полупрозрачном кринолине,
Что твёрже есть самой твердыни
Строга, надменна, безучастна,
В нём ослепляюще прекрасна

Твоя чарующая плоть.
И жемчуга вкруг тонкой шеи,
И на запястье острый веер,
Чтобы ловчей сердца колоть.

Откинув с плеч соболью шубу,
Лакею исподволь кивнув,
Ты в зал торжественно шагнула
На зеркала едва взглянув.

Свет видел множество различий -
От государственных чинов,
Что вверх ползли чрез сто голов,
От дам, чей каждый жест двуличен,

Слегка лишь снимется покров
И станет взгляд их неприличен…
До болтунов, что вечно в споре
Доказывают повсеместно,

Что меньше знать для Вас не горе,
Коль вообще здесь «знать» уместно.
Но есть разряд особой мели
Из незаметных очертаний,

В чаду сигар, в тоске мечтаний
Плывут они к заветной цели…
Ты знаешь собственное мненье,
Быть близко от таких людей –

Бесславить имя и значенье
И ты бежишь сквозь дым свечей
Подальше в сумрак единенья,
Где голоса, и шум, и звон

Бокалов, лиц мельканье
Слилось едино,
Сладкий сон
Метели гонит завыванье…

« Проснись старуха, под окном
Моя кобыла ждать устала»,  -
Ворчит старик, взмахнув кнутом -
"Так рано спать не подобало..."


« И не кивай на лавку носом,
А из сеней мешки возьми,
Что приготовил я для проса,
Да лошадь сеном накорми."


                Август 1996 г.