Слово о любви поэта?

Анатолий Ласьков
«Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю»


Что это разве стон души поэта,
Который жалобу на жизнь содержит.
Усталость ли его от мнений света:
От ханжества, от вымыслов и слежек?

Что мог сказать любимой человек?
Доступны ль гению святые чувства?
Служенью дерзкого, великого искусства
Он отдал жизнь в суровый, бурный век!

Какой любовью он любил свою жену?
Сегодня позавидуешь, читая его письма.
То был неугасимый  факел, а не искра.
Он никогда бы не оставил Натали одну!

Но рок судьбы пришел неумолимый:
Дантес – свояк с  убийственной рукой!
С приходом в дом его - утрачен был покой.
Кто тот инкогнито? Кто режиссер, незримый!

Кто завистью, как панголина исходил?
Злорадствуя, был к счастью нетерпимый,
Кто гению, свободу и любовь стеснил?
Кто погубил талант неугасимый?

Как предано своих детей поэт любил!
На выдумки, для них он был неутомим.
Семье он отдавал немало своих сил.
Заботой дышат письма, писанные им.

Всем стало ясно - за что он так рискнул:
С момента гибели,  вновь, чувствуется это.
И Лермонтов откликнулся на смерть поэта,
И Гоголь в некрологе излил свою тоску.

В своей, к поэту дружбе прекрасной и великой:
О чем сказать другим не преминул.
И то, что в этих чувствах подчеркнул
Пример его любви и дружбы многоликой.

Поэт любил безумно жизнь свою:
Его слова любви к жене я  близко принимаю:
«Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю»!