Замок Галы в Пуболе. С. Дали

Владимир Котовский
Во время цветения
Этих растений
Пыльца не на землю летит – к облакам
И, перерождаясь в подобие теней,
В траву осыпается, липнет к рукам…
Пустая тропинка
Стекает, как с крыши
Просторного замка стекают ручьи,
А белая лошадь все шорохи слышит,
Но не отличает тонально, где чьи…
Ей это не нужно.
Надгробие неба
Вселяет надежду и дарит покой;
Рассветное солнце кусочками хлеба
Нарезало тучки, как будто рукой…
У кромки вселенной,
У самой границы,
Как галлюцинация, виснет Гала…
Дрожат удивлённо большие ресницы –
Ей эта вселенная явно мала!..
К ней рыжие тучи
Ползут осторожно,
Желая коснуться туники её…
Того, что бесплотно, коснуться так сложно,
И сушит обида их, будто бельё.
Холодным туманом
Укрылись равнины,
Поникли крупинки в овраги и пни…
День выдался странно, бессмысленно длинный,
Но – ночи короче, коль длинными дни…
И всё это чудо
В гармонии дикой
Уже пребывает две тысячи лет…
Гала поражает божественным ликом,
Хоть святости в Лене с рождения нет.
25.01.09