Белая ворона

Леонид Васюкович
            Нелегко, несладко  быть  вороной белой
На виду она у недругов, друзей
Кто-то льстит ей, называя смелой,
Кто-то  ей желает черных дней!
И хлопочет, непоседа, будоражит
Отупевшие от сытости умы
Кто ж еще  по-честному все скажет,
Не страшась суда,  тюрьмы, сумы?               
            А ворона, белая ворона,
            Вся в заботах, вся в делах – покоя нет.
            Не нужны ей почести, корона-
            Для нее важнее  правды свет!
Не по нраву ее речи и поступки
Всем привыкшим  слушать только лесть
Не страшат ее угрозы, предрассудки, -
 Зло преодолеть – вот это честь!         
И сжигают души белые вороны,
В наших душах, оставляя  яркий след
Если зов судьбы  вдруг проворонишь,
Потеряешь в  жизни  вкус побед
            И вороны, белые  вороны,
            Все в заботах, все в делах – покоя нет.
            Не нужны им почести, короны-
            Ведь  для них важнее  правды свет