Полуночный трезвон

Александр Шиненков
    ПОЛУНОЧНЫЙ    ТРЕЗВОН


Туман.  Над  куполом  -  ни   зги.
Как   наши   смертные  грехи  -
С полночи  тьма  на  всю  округу,
И  веет  холодом  с  реки.
Ограда  церкви   студит  руку  -
Где   крестный  ход   идёт  по  кругу,
И  свеч   мерцают  огоньки.


Трезвон,  как   звонов    идеал!  -
Нечистым   на  болотах   тошно.
Но  певчих   пение   тревожно:
Как  будто  заговор  менял
( Хотя  Христос  и  воссиял)
С  мирскою  властью,  что  безбожна  -
Всегда   сдублировать  несложно;
Как  бы  туман,  что  мир  обьял,
Уже  рассеять  невозможно;
Как  будто  в  алтаре,  как  должно,
Священник  ризы  не  менял
И  с  тьмою  -  надо  осторожно…


Сейчас,  сейчас… В  урочный    срок,
Последний  вознесётся  рог  -
Кто  пьёт  из  вражия  корыта:
Священник  в  дверь  -  а  дверь  закрыта…
«Ага!»  -  во  тьме  взбрыкнут  копыта. 
Но  грянет  «да  воскреснет  Бог!»  -
И  разбежится  злая  свита.
В  кремлях  ли,  ожидая  крох,
Лобзая  штатовский  порог?..
Не  здесь  ли  русская  элита  -
Где  пара  галстуков  «для  вида»
И  скрип  резиновых  сапог?!


Остановился  первый  ряд  -
Хоругви  медью  не  звенят…
Во  тьму  вперяя  мудрый  взгляд,
Какая  тонкая  особа
Здесь  суть  подметит,  глядя  в  оба:
« Ушла  толпа  -  пришёл  парад,
Чтоб  встать  у  западных  у  врат,
Как  мироносицы    у  гроба!»?
Во  мгле  Америка-Европа.
Трезвон…
Молись  -  что  не  набат!