Случай в пасхальное утро

Александр Шиненков
   СЛУЧАЙ  В  ПАСХАЛЬНОЕ  УТРО



                -  Неужели  власти  не   знают  о 
                вымирании  русского  села?!
                -  Они  в  городе  друг  дружку-то 
                в  лицо  не  знают,  а  ты  хочешь,
                чтобы  они  деревенских  знали!

                (из  диалога  деревенских)



«Христос  воскрес!»  -  « Воистину  воскрес!»  -
Летит  в  деревне  свет  навстречу  свету,
А  в  городе  и  Пасхи  будто  нету  -
Меж  встречными  встаёт  молчанья  бес.


Зудит  язык  поздравить  всех  людей,
Но  сердце  в  слово  встречное  не  верит:
А  вдруг  тебе  навстречу  иудей
Какой  идёт,  и  радость  не  разделит?..


Тому  назад  три  года  мой  сосед,
Встряхнуть  пытаясь  городских  на  Пасху  -
« Нет,  не  воскрес!»  -  нарвался  на  ответ.
И,  осердясь,   домой  уехал  дед,
Снохи  в  сердцах  похерив  винегрет,
И  не  купив  садовую  замазку.