Наперегонки с кризисом

Алина Тарская
В какое интересное и неспокойное время мы живём! Прошло почти двадцать лет с начала перестройки и перехода к  рыночной экономике, но расслабиться и пожить по-человечески так и не удаётся. То наше родное правительство взбодрит нас в очередной раз нелепыми и непродуманными  нововведениями, то мировой кризис добавит проблем.  В течение последних двух лет обстановка в стране как будто бы стала улучшаться, несмотря на постоянную, изматывающую душу  инфляцию и рост цен. Правительство стало задумываться о судьбе своих граждан, вспомнило про демографию, так как народ от благоденствия в рыночной экономике стал дружно вымирать.  Для поднятия рождаемости придумали назначать довольно солидный «материнский капитал»  при рождении второго и третьего  ребёнка, в результате рождаемость действительно несколько увеличилась. Стали увеличивать оклады бюджетникам, а также размеры трудовых пенсий, которые до этого почти равнялись пенсиям социальным, т.е. для неработавших в течение жизни.  Народ было немного воспрял духом и вдруг, пожалуйста, – разразился мировой экономический кризис, и мы снова получили удар  по мозгам и по нашим не очень толстым кошелькам. В советское время жизнь в стране была может быть не столько изобильной, свободной  и разнообразной, но более устойчивой и благодаря знаменитому «железному занавесу» мы развивались более планомерно и жили, как в натуральном хозяйстве, более бедно, может быть, чем сейчас, но зато намного спокойнее и мировые кризисы не имели большого влияния на нашу экономику. Ах, где он этот пресловутый «железный занавес»? Найти бы и поставить на место, многих бед можно было бы избежать!
Надо сказать, что кризис – понятие не новое, он упоминается даже в стихах поэтов серебряного века, например у Саши Чёрного: «Некстати вспоминаю слово «кризис». Поэт прав - кризис всегда разыгрывается некстати. Почему- то правительства любят начинать разные  «войнушки» и организовывать кризисы неожиданно, удивительно не вовремя, часто в летнее время, когда люди отправляются в долгожданные отпуска в надежде подлечить здоровье и подправить расстроенную за зиму в борьбе за выживание  нервную систему. Зарубежом да и в нашей стране для этого  часто выбирают месяц август, поэтому россияне весьма справедливо  опасаются этого времени года. Однажды, когда я отдыхала в августе в Прибалтике, в Юрмале вдруг услышала по радио сообщение о начавшейся войне на Ближнем Востоке, кажется в Ливане. В другое лето я отдыхала в Южном  Казахстане у родных, купалась в бассейне, наслаждаясь жаркой погодой и прохладной водой и восклицая: «До чего ж хорошо! Ну, прямо как в Сочи!» В это время из дачного домика выходит моя сноха и говорит с некоторым злорадством: «А у вас в Москве происходит обмен денег!».  Прекрасное настроение сняло как рукой! Обмен денег, может быть, и был необходим, но почему это надо было делать именно  в августе?  Не понимаю! Известные трагические события девяносто первого года в Москве  с расстрелом Белого Дома тоже происходили в августе.
Поэтому россияне живут в постоянной тревоге и ожидании какого-то подвоха со стороны правительства и рыночной экономики, живут в состоянии постоянного состязания – наперегонки с кризисом, и если им удаётся хоть в чём-то, хоть ненамного его опередить или свести к минимуму его последствия – они счастливы. Все хорошо помнят кризис 1998 года, когда тоже в августе произошла совершенно неожиданно девальвация рубля. В тот год я собралась поехать в туристическую поездку по Европе, собрала необходимую сумму в долларах, которые стоили  тогда  шесть рублей за доллар (невероятно, правда?).  Основную часть отпуска я решила провести на даче, а неделю оставить для зарубежной поездки. Лето оказалось в Москве дождливым, бывают такие надоедливые, мелкие, почти непрекращающиеся дожди. Закончив сезонные работы с ягодой – клубникой и чёрной смородиной, я вдруг подумала, а почему бы мне  не поехать  в Европу сейчас? Я отправилась в туристическое бюро и меня включили в уже готовую  группу, которая выезжала в конце июля. Поездка оказалась чудесной, я впервые познакомилась с Западной Европой, о которой раньше мы только читали и смотрели кинофильмы. Вернулась в Москву в первых числах августа, а  вскоре после моего возвращения   разразился кризис, при котором съездить за рубеж я уже бы не смогла. Тогда мне удалось немного опередить и переиграть кризис,  его последствия я ощутила несколько позже, но в полной мере также, как и другие россияне.
Последний кризис начался незаметно также летом прошлого года,  когда в России возникли трудности с авиаперевозками пассажиров некоторыми компаниями. Вначале это казалось случайным явлением,  и  мы негодовали на авиакомпании и правительство, наблюдая по телевизору, как семьи с детьми ночуют на полу в аэропортах по несколько суток. Потом, ближе к осени тоже самое повторилось в Англии, когда восемьдесят тысяч отдыхающих не могли вернуться на родину, а затем в Италии,  и уже не казалось совсем случайным, начались банкротства авиакомпаний.

За год до этого  в России начала работать жилищная ипотека, банки предлагали любые виды кредитов, включая автокредиты, почти насильно и без всяких залогов, развернули большую рекламную кампанию, их представители приходили к нам даже  в государственную клиническую больницу, хотя заработная плата в госучреждениях была довольно скромной и не располагала  брать кредиты. Мой сын, Дмитрий, в это время закончил автошколу, получил права и хотел взять машину в кредит. Я отговаривала его, как могла, так как проценты на обслуживание кредита были очень высокими. Я предлагала ему скопить деньги за зимний период, обещала помочь своими сбережениями, советовала занять денег ещё у друзей, чтобы общая стоимость машины не оказалась чрезмерной. Однако, он не послушал моих советов и осенью подал заявку в банк на получение автокредита. Заявку эту рассматривали подозрительно  долго и, наконец, отказали, хотя мой сын имеет образование и хорошую постоянную работу. Я вздохнула с облегчением, а сын расстроился, не понимая причины отказа, и только несколько позже стало ясно, что причиной  отказа в предоставлении автокредита  был начинающийся мировой экономический кризис. Дальше события развивались уже быстро и бурно, нарастая как «снежный ком», начался  ипотечный кризис в США, наше правительство тут же вложило туда неизвестно зачем огромные деньги, которые тут же пропали, затем начался кризис автомобильной промышленности, стали таять многомиллионные состояния, начались увольнения и сокращения работающих, и т.д.
Когда стало ясно, что кризиса нам не избежать, мы начали лихорадочно соображать, а что же предпринять нам, чтоб спасти свои небольшие сбережения. В октябре я зашла в своё небольшое отделение  сбербанка по месту жительства , чтобы разведать обстановку. Меня успокоил тот факт, что очереди там не было, у окошек стояло по два-три человека, обстановка казалась спокойной. Я встала в очередь, чтобы отметить в сберкнижке получение очередной пенсии (снимать деньги я не собиралась), но стоять пришлось довольно долго. Была пятница, женщина, стоявшая передо мной, что-то выясняла у контролёра. Я  прислушалась, оказалось, что она хотела снять по какой-то важной причине  довольно большую сумму денег в рублях, но ей отказывали  и соглашались выдать только двести тысяч. Женщина сказала, что тогда она придёт завтра, но ей ответили, что ни завтра, ни в понедельник денег в сбербанке не будет, ни в рублях, ни в валюте. Услышанное меня очень расстроило, и я решила сделать пробный запрос. У меня на книжке было около ста тысяч рублей, и, когда подошла моя очередь, я спросила  контролёра, могу ли я их снять. Она встала со своего места и пошла к кассиру посоветоваться, могут ли они выдать эту сумму. Получив положительный ответ, контролёр вернулась к себе и утвердительно кивнула мне.  Напуганная всем увиденным и услышанным, я сняла все деньги с книжки и принесла их домой. Но что делать с ними дома, они будут обесцениваться, пока я буду их хранить, и я не могла даже купить доллары или евро, так как валюта довольно быстро исчезла из продажи. Я посоветовалась со знакомым экономистом из МГУ, как лучше мне  поступить с этими деньгами. Он ответил со смехом, что при таких небольших сбережениях особенно расстраиваться не нужно, пусть голова болит у тех господ, кто имеет большие состояния.  А нам, простым смертным, надо тратить то, что мы получаем,  не задумываясь над последствиями.
Прошло ещё пару месяцев, кризис в России набирал обороты, стабилизационный фонд, которым так гордилось наше правительство, быстро растаял от  неумелых вложений в  акции западных кампаний, рубль стал падать в цене, а доллар и евро расти, Тогда я решила половину своих сбережений перевести в сбербанке в евро, а половину истратить на покупки товаров, которые я намеревалась сделать несколько позже, но которые можно сделать и сейчас, используя предновогодние скидки в магазинах.
 Этим я занималась весь декабрь, купила новый холодильник, ноутбук, украшения, кожаную куртку, модные лаковые сапоги и сумку, фильтр для воды, цифровой фотоаппарат , умеющий исправлять мелкие недостатки лица, и новый год встретила с чувством некоторого удовлетворения, что я сумела немного «перехитрить»  кризис на своём уровне, хотя остаются сомнения и чувство страха перед будущим.