восхождение

Владимир Риддер
               
               давай дойдем до облаков,
               по фирну белому ступая,
               и не снимая рюкзаков,
               обнявшись,постоим у края...
               у края пройденной стены,
               у верхней кромки камнепадов,
               где все четыре стороны
               для твоего открыты взгляда,
               где с солнцем будешь ты "на ты",
               а больше ничего не надо...
         
               давай дойдем до высоты,
               где лед искрится,словно пламя,
               где царство снежной чистоты,
               а грязь - вся в пропасти под нами...
               где разговор нетороплив -
               еще в ушах гудят лавины,
               где силы чувствуешь прилив,
               другому подставляя спину...

               на стыке неба и снегов
               слабей земное притяженье -
               там в прикасанье облаков,
               как в строчку беглую стихов,
               пол-жизни уместит мгновенье...
               там нет нелепой суеты
               и нет торгашеского чада,..
               есть только небо и мечты,
               а больше ничего не надо...

               там,на окраине планеты
               всегда в снега одеты скалы,
               там столько ясности и света,
               что впору жизнь начать сначала...
               и пусть в лицо метут снега
               и падает тропа в ущелье -
               жизнь и свободна и легка,
               когда высокой грезит целью...
               жизнь лишь тогда и хороша,
               когда высокой манит целью!..

               давай дойдем до облаков,
               по фирну белому ступая,
               и не снимая рюкзаков,
               обнявшись,постоим у края...
               у края пройденной стены,
               у верхней кромки камнепадов,
               где с миром станешь ты "на ты",
               а больше ничего не надо...