Красная ягода. В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                "Красная ягода".


                Ветер, провожая, машет клину,
                Журавлей благословив в отлёт.
                Каждый куст желтеет, словно мёд.
                У дороги красную рябину
                Молодая Августина рвёт.


                Ягода любая дышит жаром,
                И сороки что-то говорят.
                Я ловлю лукавый, быстрый взгляд.
                Самым удивительным загаром
                Руки смуглые её горят.


                "Здравствуй! - говорю ей. - Ягод сколько! -
                Глядя на горчавую зарю,
                Вызрели все разом к сентябрю,
                Дай, хотя одну отведать только..." -
                И ещё ей что-то говорю.


                На щеках её такой румянец,
                Что недолго сердцу замереть,
                Замирает пусть оно и впредь.
                Листья начинают жёлтый танец,
                До прожилок полыхнув на треть.


                Неужели скоро бабье лето?
                Неужели? Я не верю сам,
                Но курлычет осень по лесам.
                Это платье, словно ворох света,
                Оттого так радостно глазам.


                И тогда совсем не понарошке,
                Не сказав капризное: "Да ну!",
                Чуть поправив тонкие серёжки,
                На своей русалочьей ладошке
                Протянула ягоду одну.


                Спелая - кому какое дело,
                Мол, меня, горчавую, бери,
                Отливая продымью зари,
                Ягода застенчивая рдела,
                И светилась соком изнутри.


                Только тронь - и кожура на части,
                Только тронь - и сразу брызнет сок.
                Я увидел прядь наискосок,
                А ещё, как призрачное счастье,
                С голубою жилкою висок.


                Листья зашептались меж собою,
                Обдавая трепетом сквозным.
                Я ли, хоть немного нелюбим?
                Задохнулось платье голубое
                Шорохом истомным и родным.


                Ничего, что медлила с ответом,
                Ничего, что прокричал отлёт,
                Если не везло, так повезёт.
                Ягода горела чистым светом,
                Обещая хмель из красных сот.


                1985 г.