Московская семья

Анфиса Соколова
( после посещения выставки в Манеже)

«Московская семья» - как мало остаётся
Обычаев той милой старины,
Что всё-таки традицией зовётся,
И прелести своей  не лишены.

Семейные застолья, посиделки,
Беседы, споры, обсуждения затей,
Которые мирком являясь мелким,
Почти всегда сплотить могли людей.

Ребята, взрослому не внемля разговору,
Делились тайнами мальчишеских забав.
Родители меж тем, предались  спору,
Искусству предпочтения отдав.

Чай разливала старшая по дому,
И подавала сладкое потом.
Тепло. По каплям лили рому.
И песни разливались соловьём.

А, если чувствам не хватало места,
Писали эпиграммы на листах.
В альбомах - рисовали повсеместно.
И посвященья делали в стихах.

Вот эту миротворную картинку,
Когда семью большую собрала,
Припомнила.И вот, надев косынку.
Я печь пирог для милых начала.

Пеку пирог я с чувством и стараньем.
Всю нежность, ласку тесту передав,
Чтоб отдохнули милые созданья,
Движения души моей поняв.

Все дети, внуки, взрослые – родные!
Спешите к нам, в субботу на пирог.
И посидим, как в дни былые,
Я приглашаю Вас на огонёк!