Записки бурового мастера 3

Андрей Сизых
***
Отбродяжил срок бродяга гнутой ложкой в чифире.
Станет холод буерака скорым финишем в игре.
Отравившись малолеткой волей гибельной, отпил
Через край ее, но клеткой целый свет бродяге был.
Не порвать стальные прутья ребер, сердце не достать
И опять, у перепутья, глупым мальчиком не встать.
Не стереть сакральных шрамов с пережитых сороков –
У бродяжьих ветеранов, вместо сердца лед оков.
Да и тот давно растаял там, где в юности бродил –
В теплых странах, с вольной стаей тех, кому покой не мил.

(Январь 2009г.)


ПОСЛЕРОЖДЕСТВЕНСКОЕ

материнской теплой грудью упокоено дитя
отогнав беду-горбунью ангелы домой летят
всхрапывает вол в закуте блеют овцы а звезду
в сумке из ивовых прутьев на базар волхвы везут
(продадут – за меру жита и сушеную хурму)
а младенец что лежит там знает: сказку переврут
скажут то чего не надо напридумают затей –
с диким Гефсиманским садом с тем что Он царей знатней
будет все намного проще – со звездой в корзинке той
он пройдет по темной роще словно с искрой золотой
на Кресте в лучах заката молча (без фальшивых слов)
Иисус простит Пилата и Иуду… и волхвов

(Январь 2009г.)


МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ…

В зеленых океанах глаз ее
Резвились рыбки колдовских зрачков.
Снасть страсти (огневое острие)
Впивалась в кожу и, как сто крючков
Ловила плоть. И что-то там – внутри
Кричало, надорвавшись: посмотри,
Не уходи поспешно в глубину,
В привычный ил – удача на кону!
Остановись, замри, заледеней
На раз, два, три. Погибни вместе с ней.
Так, море волновалось много раз
И до и после, нас не отпуская
Пока, не превратилось в плексиглас
Вода его и фауна морская.

(Январь 2009г.) 
   



ЖЕНЩИНА БЕЗ НАЗВАНИЯ

В этой женщине странной и светлой, в самой тайне ее глубины,
Сумасшедшие носятся ветры сладких грез и сознанья вины.
Вроде все на поверхности, зримо, но нельзя ни понять, ни объять
Сути той, что скрывает не ширма, а зеркал серебристая гладь.
Отражаясь с восторгом в искомом, заблудиться в нем скоро легко
И, бездонной поддавшись истоме, погружаешься так глубоко,
Что не в силах вернуться обратно, безвозвратно теряясь в ее
Воплощениях тысячекратных, в океанах без дна и краев,
Называемых сладкими снами, в колдовстве голосов золотых,
Где Сирена она и Цунами, ударяющий взрывом под дых.

Для беспомощных, столь бесполезных (возвратиться из плена) потуг,
Не помощник вам друг (даже трезвый) и спасительной логики круг.

(Январь 2009г.)