Сирени куст

Виктор Некрасов
Ты пробовал на вкус,
Сирени этот синий куст.
Его душистый запах,
Исходит он из чъих-то уст.

И чем вдыхаешь больше ты,
С манящим запахом цветы.               
Тем больше кажется тебе,               
Что вот ,сейчас,они расскажут о себе.               

О тех далеких временах,
О кузне деда, ветряках,
Рубашке с запахом от пота,
Об украинских  рушниках.
 
И хочется побыть мне с дедом,
Сьесть ломтик хлеба за обедом,
Пойти на кузню, постучать,
А рядом, была-бы моя мать

И я, в коротеньких штанишках,
В рубашке беленькой из ситца,
Бегу к овражку поиграть
Верхом на прутике, скакать.

Но ,оторвавшись от куста,
Ты ощущаешь- жизнь не та,
Вон там ,где мельница стояла,
Теперь стоит там пустота

Остался лишь сирени куст,
Ну а вокруг него все пусто,
Где дедов дом,где хлев,гумно?
Исчезло все давным -давно

И от сирени ,чуть вдали,
Стоит оградка ,вся в пыли,
Лишь тихо ветер завывает,
Ковыль к земле он приклоняет

О чем-то шепчет, не пойму,
 Наверно скучно здесь ему
Когда-то с мельницей был дружен,
Ну а теперь и ей не нужен.

Лишь вдалеке стоит гора,
Ну да и мне домой пора.
С кустом сирени нужно в путь
А, дома снова куст вдохнуть...