Джордж Гордон Байрон Из еврейских мелодий Дух сниз

Николай Ефанов
                ***
                I.
Дух снизошёл ко мне – Я созерцал
Лицо бессмертия, и я его в себя впитал,
Сквозь сон глубокий смеживший глаза,
Пытаясь сохранить виденье божества,
И плоть, дрожа, сползала по моим костям,
И взмокли волосы, я волю дал словам:
 
                II.
«Неужто человек и справедливей Бога? Чище, верен –
Ведь даже в Серафимах Бог не до  конца уверен?
А эти существа из глины – пыль земли - ничтожны!
Их моль переживёт, все их потуги ложны!
Созданья однодневные! Увясть  им должно к ночи:
Беспечны, не мудры и свет им вроде порчи!