Сонет. Какой путь выбрать?

Соломонов Александр
В сомнениях мой разум. Отождествляя все показы:
День для ночИ, а ночи для утра, стремит
Мне выдать для решения, что должен я заказы
Свои сегодня записать, а завтра получить.

Я должен выяснить для равновесия – что надо?
Какой мой перст? Из двух путей один явить:
Короткий – для людей успех творить;
А длинный – жить не всласть, себя боготворить.

Какой же мне дорогой проходить, чтобы воспеть ЛЮБОВЬ?
Какую колею мне предпочесть, чтоб не увязнуть, не пропасть?
Какой цвет выбрать для себя? Какое время года в кровь
Мне влить рассудком, чтобы жар не сжёг в пути; не замерзать?

Дано нам право выбора судьбу решать:
Толь к Богу в небеса себя растить, толи в земле гнильё ласкать.
                ***