Нет, душа моя скачкой не смята... В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                ***


            Нет, душа моя скачкой не смята,
            Иль не веришь, любимая ты?
            В сердце вызрела дикая мята
            И зажгла голубые цветы.


            Обними меня складками шали,
            И в саду прошурши бахромой.
            Дай же бог, чтоб цветы не опали
            Поздней осенью, или зимой.


            Мглистой вязи равнина не рада,
            И стыдится своей наготы.
            Сквозь редеющий шум листопада
            Я несу голубые цветы.


            Припадая к запевному устью
            Я не деньги, а нежность копил.
            Возле речки невинною грустью
            Редкий дождь ивняки окропил.


            Шорох листьев, как шорох печали.
            Ты окутана лунною тьмой,
            Обняла меня складками шали,
            Прошуршала в саду бахромой.


            Я простился с галопною ранью,
            Я давно уж не глупый юнец.
            Только впыхнули каждою гранью
            Мои чувства - алмазный венец.


            Остывали закаты в бурьяне,
            Шлялся ветер - подвыпивший гость.
            Кроткий смех утопила в тумане,
            Будто ягод рябиновых горсть.


            За берёзами, в сумраке смятом,
            Где заря целовала откос,
            Ты меня обожгла ароматом,
            Свесив длинные пряди волос.


            Я ль забуду, как звёзды дрожали,
            Прорезаясь в туманном краю?
            Ты стыдливыми складками шали
            Растревожила душу мою.


            По ночам вспоминая о лете,
            Скачет ветер - опушек гонец...
            Я тебе на холодном рассвете
            Подарил свой алмазный венец.


                1 октября 1989 г.