Вы бывали когда-нибудь в Муроме?

Александр Першаков
Вы бывали когда-нибудь в Муроме?
Вы бывали в "читальне былин",
Где дома с неподъёмными думами,
Утопают в дыханье рябин?

Деревянные, низкие, ветхие,
Ничего быть не может родней –
Это память России заветная,
Это тихая грусть наших дней.

Вы бывали когда-нибудь в Муроме?
Прикасались ли к тайне святой,
Когда звоны свои изумрудные
Сыплют храмы над синей Окой?

Золотые, лучистые, вечные -
Им стоять и стоять на Руси -
Это радость России сердечная,
Это свет благодатной стези.

Вы бывали когда-нибудь в Муроме?...




                23.01.2009.