Ворота Огня

Александр Алексеевич Ионов
О чём расскажет тебе стая птиц в облаках?
О чём поведёт свою быль всполох красного неба?
В разрывах повисшей ночи,
Растеряв по дороге ключи,
В воротах полыни, ты припал ухом к жёлтому пеплу.
Чтобы чувствовать Землю,
Чтобы слышать вздохи зарниц,
Поговори со стаей птиц – из круга выйдет много лиц
Поговори со стаей птиц – из круга выйдет много лиц…

Я вожу хоровод в одеяле вод,
Где празднует верес изумрудный народ,
Из шёлковых трав лето радуг плетёт,
И трон сосен всё выше и выше!

Я брожу по краям летящих полян,
Несусь стрелою, как ветер – с боем
И белая вежа скрыта за мной,
Звенящей водою, алой дугой

Встань с земли, да смени коня
Ворота полыни – Ворота Огня
Встань с земли, да смени коня
Ворота полыни – Ворота Огня

Под весенней рубахой твоей,
Намело много волчьего снега
Вышей прозрачный узор полян,
Синей слезою смеха!

Чтоб блуждать по берегу неба,
Ходить вдоволь по дну чарус
Пробираясь зоркою дымкою утра,
Среди полных тревоги бездыханных луж

Там, где женщина-лебедь,
И будут всегда –
Ламба-колодец, да лебеда
В вечном пространстве глядящих деревьев,
В вечном пространстве глядящих деревьев

Встань с земли, да смени коня
Ворота полыни – Ворота Огня
Встань с земли, да смени коня
Ворота полыни – Ворота Огня



01.04.1993.