Тайга

Сергей Ремезов
Нет дорог, переправы, завалы,
А кругом – всё по пояс трава.
На таёжных просторах державы
Нам с тобою найдутся дела.

Кто поймёт нас? Да, мало кто сможет
Оценить в чём же прелесть тайги,
Когда даже бульдозер не может
Пройти там, куда мы забрели.

Чёрт возьми, но какой стоит запах!
То – не воздух, а просто бальзам.
Как искрятся росинки на лапах
Стройных сосен в лучах по утрам!

Здесь и солнце другое и небо.
А как звёзды ярки по ночам!
Я жалею того, кто здесь не был,
Кто воды не пивал из ключа.
Кто, живя в своих каменных джунглях,
Позабыл, как прекрасен рассвет,
И что так вот – с душицей, на углях,
Ароматнее чая нет.

Как прекрасно проснуться на утро
Не от рёва моторов – от птиц,
И глаза распахнуть так, как будто
Первый раз открываешь ты их.

Этот воздух вдохнуть полной грудью
И пойти босиком до ручья.
Одурманенным быть, но не «дурью»,
А сознаньем, что жил ты не зря,
Если жил и другим был не в тягость,
Сколько жил, столько нёс в этот мир
Тепло сердца, беспечную радость,
Бескорыстную помощь другим.

Ждут гас здесь по весне токовища.
Летом будет рыбалка, грибы.
Осень – утки крыльями свищут,
А зимой – лис и зайцев следы.

А ещё ты раздвинь разнотравье,
Посмотри: в колыбели земли
Деревца молодые подняли
Ещё юные кроны свои.

Это мы их сюда приносили,
Возле сердца согрев семена.
Солнце грело и дождики лили,
От жары берегла их трава.

Наши кедры и клёны, и липы,
И дубки уже тянутся в высь.
Обнимаются с грушами сливы,
Вишен ягоды уж налились.
Поднимаются яблоньки в травах
И на будущий год зацветут.
Мы не зря в этот край приходили.
Нас с тобою здесь помнят и ждут.