В рентгенкабинете. Пародия на А. Вознеснского

Ян Таировский
Однажды став зрелей, из спешной повседневности
мы входим в Мавзолей, как в кабинет рентгеновский.
вне сплетен и легенд, без шапок, без прикрас,
и Ленин, как рентген, просвечивает нас.
                Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Ленин – врач. Приглашает лечиться.
Рентгенологом он работает.
В Мавзолей я вхожу, как в больницу.
– Газдевайтесь! –  кричит у входа он.
Перед входом снимаю шапку
И вхожу как его пациент.
Собираю все сплетни в охапку,
Превращая их в кипу легенд.
– Газве холодно? Вы дгожите?
Вознесенский! Я ж не дгожу!
И бормочет: «Андгей, не дышите!
Вместо вас я сейчас подышу».
Я молчу. Не дышу. Ни слова.
Дышит вместо меня Мавзолей.
– А тепегь газгешаю: снова
Пгодолжайте дышать, Андгей!..
Мне б путёвку в Дом отдыха Крыма!
Мне б с изюмом жевать калач!
Что ж покажет рентгеновский снимок?
Скоро ль плёнку проявит врач?
В мире нет грандиознее ценности.
Без вождя не прожить ни дня.
Подтвердил и мой снимок рентгеновский:
Найден Ленин в груди у меня!
1963.