Парень нашего двора. Послевоенная история

Василий Лысач
Глаза в глаза всегда смотрел,
Болтать впустую не любил.
От взгляда,как от острых стрел,
Народ сникал, с ума сходил.
Он,как листок по ветру, жил,
Не торопясь и не спеша.
Не напрягая мышц и жил,
Неслась вперед его душа.

И,как акация в саду,
Цвела ватага во дворе,
Когда к гитарному ладу,
Вплетался голос в серебре.
Он песни правильные пел,
Про жизнь,которую он знал.
Вот так, в начале славных дел,
Он поднимался,он вставал.
припев:
Страна спала послевоенной ночью,
Кресты на чистых  окнах были смыты.
Царем он не был, это знаю точно,
И по дворам всегда ходил без свиты.

Страна вставала из руин,
Дарила светлый горизонт.
Сосед,любивший пить один,
Чинил в беседке старый зонт,
Когда залётная шпана,
Колы и перья прихватив,
Не выясняя,чья вина,
Вломилась в их жилой массив.

Они гасили всех подряд,
И молодых и стариков.
Сосед,стремглав рванулся в сад,
Спасая шкуру,был таков.
Услышав непонятный шум,
Он вышел поглядеть во двор.
Мгновенно протрезвев от дум,
Рукой схватился за топор.
припев:
Как гладиатор в римском колизее,
Толпе навстречу встал,глядя вперед.
И не было ни близких,ни друзей,
А было все совсем наоборот.

Кровавым был короткий бой,
И превосходство было сил.
Но взгляд,что острою стрелой,
Врагов пугал,с ума сводил.
Как стая разьяренных крыс,
Шпана залетная, шипя,
С лица стирая капли брызг,
Бойцов теряла и себя.

Он бился из последних сил,
Он словно Родину спасал.
Он не стонал,не голосил,
Глядя глаза в глаза,упал.
Когда во двор друзья вошли,
И помогли  прогнать врагов,
Они в кустах его нашли.
Лицо разбито было в кровь.
припев:
Он улыбнулся,словно извинился,
Кровь изо рта стекала ручейком.
Второй раз в жизни он тогда родился.
Ух!..Сколько раз рождался он потом!

Он был обычным пацаном,
Таким, как ты,таким, как я.
И двор ему был отчий дом,
И двор ему был,как семья.
Глаза в глаза всегда смотрел,
Теперь не смотрят так уже.
На этом я закончу речь
О Мальчише-Кибальчише...