Монах

Василис
Осело солнце за холмом
Прохладой отозвался лес
Зверь спать залёг устав от дел дневных
Затих и птичий гам

Мир окунулся в темноту
Ночная мгла легла
Туман на луг упал
Прохладную перину растянув свою

Всё, тишина, казалось мир, заснул
Но нет, горит свеча, монах один не спит
Молитву он творит перед святой иконой
Усердствуя в своём деянии, он с Богом говорит

Прощенья молит он у Бога
Не только для души своей
Молитвой он у Бога просит
Прощенья пастве, очищенья от грехов

За наши скорбные дела, за гордость
За все грехи идущие от злобы и вражды
За то, что не сумели мы простить
Прощенья просит он у Бога

За то, что в думах бунтари
На деле трусы, подлецы
За то, что маленьким враньём
Пытались мир исправить под себя

За тяжкие и мелкие грехи
Вымаливает он спасения у Бога
За то, что мы на исповеди говорим
Он просит оправданья нашим душам

Молись монах за нас и за себя
И мы, молясь вечернею молитвой
Попросим Бога искупления грехов
По исповеди, и тех грехов, каких уже не помним

Мы, помолившись, ляжем спать
Задув свечу, окно откроем
Послушаем ночную тишину
И тело предадим покою.

И только лишь один монах
Молитвой к Богу обращаясь
Имеет счастье для души сейчас
Молитвой с Богом говорить, и только он об этом знает.