когда жёлтой перхотью лысеет сентябрь...

Александра Вишенка Вишнякова
когда жёлтой перхотью лысеет сентябрь
или когда в октябре, вдруг сошедшем с ума, немного  за 10
                за 20
                за 30
 и перламутровые червяки выпускают соки под тяжёлыми подошвами   
               
я слухом ли
зрением
возвращаюсь

в это лето кровососущих насекомых

где мой надрыв, живущий за позвоночником,
как пар, бьющий из алюминиевого чайника,
                да по разрезанным ладоням,
как глаза голодного зверя - и
так похож на выеденную сердцевину зелёного яблока;

в это лето кровососущих насекомых

где квадратные бабушки в пальто на босу ногу
покупают когтистые куриные лапки и варят из них холодец;
где бабушки-камикадзе, ругаясь, перебегают дорогу;
где бабушки-дачницы штурмуют электрички с рюкзаками наперевес;
где мы рисуем восьмёрки глазами и блюём себя в вёдра;
где кто-то по грибы ночью, и кусты укрыты туманом, и кизеловский drizzle;

в это лето кровососущих насекомых

где глаза дворовой собаки – тополиный пух, прибитый к асфальту
она лакает из лужи
и острые рёбра вздымаются и опускаются быстро;

там тайга

и крошечные кусочки трепещущего света,
имеющие обыкновение нападать стаями,
своими заунывными, звенящими напевами
пронзают мозг, врезаются в заднюю часть верхней височной извилины
и сидят на одном из бугров, точат жала

не понимаешь


а я хочу-хочу грызть тебя как-то
сверкающей ночью
на большой деревянной кровати,
въедаться зубами в ключицы и крепко сбитые плечи,
и не выпускать душный воздух из комнат, и не остывать долго,
в потолок глядя

но осень
и та, которая «мой компас земной»,
земляничные поля покрывает толстым слоем нешоколада

вновь дни-близнецы, и незаполненные ночи

и я возвращаюсь
                в этот вечно сырой и пьяный город

                опять на щите

туда, где не осталось ничего,
что можно было бы назвать своим



лето-осень 2008