Поэт - солдат

Сергей Ремезов
Душой рождён ты был – поэт,
Но вдруг избрал судьбу солдата.
Перу в руках уюта нет.
Ладонь согрета автоматом.

Что вдруг стряслось в твоей душе?
Чем продиктован был твой выбор?
Ты мог бы позабыть уже,
Но целы памяти архивы.

В воспоминаниях твоих
Как будто бы вчера всё было:
Ты шёл один. Был вечер тих.
Она к другому уходила.

И твою чистую Любовь
Она лишь выдумкой назвала.
Она другой избрала Путь.
Она тебя не понимала.

Ты был – свободный сын Тайги,
Она, увы, - дитя асфальта.
И не понятны ей стихи,
Где ночь, костёр, туман и чайки.

В мусоропровод брошен ключ.
Стихи – в костёр, туда же снимки.
В краю войны и горных круч
Роса на скалах, как слезинки.

И в эти скалы, словно в Жизнь,
Вцепился насмерть взвод СПЕЦНАЗа.
Кругом косою Смерть свистит
И вас давно не слышит база.

Последний выпустив рожок,
Чеку рванул ты из гранаты…
Зарёю заалел Восток…
В горах – цветы и кровь солдата.

Твой командир сожмёт кулак,
Очередной приняв «двухсотый»,
А над могилою цветы
Станут для матери заботой.

17 сентября 2005 года