Враг искушает гордостью священство

Михаил Бормотов
Враг искушает гордостью священство.
Простые деревенские попы,
скорей верны, наивны и просты,
по заповедям вечного блаженства.
Духовных академий не кончали.
Из года в год, от Пасхи к Рождеству
служили, да крестили, да венчали,
да отпевали. Всё по естеству.
Неброского служения примеры.
Высокоумье им и не к чему,
была бы совесть, доброта и Вера,
и нет такого «благодатомера»,
чтобы измерить, кто милей Ему.
Напоминание звучит из дали
веков, высокоумью вопреки:
учёные мужи Христа распяли,
апостолами стали рыбаки...
На требы по тропинкам и просёлкам,
не избегая замарать ноги,
спешат по деревенькам да посёлкам,
простые, неучёные попы.

Январь, 2009