Колоннада в Джаинском храме В. Верещагин

Владимир Котовский
Колоннада в Джаинском храме на горе Абу вечером.
         В.В. Верещагин. 1874-1876
Он вышел из тени,
Блаженствует. Вечер.
Слегка повалился
С затылка тюрбан…
В горах, где-то рядом,
Безумствует ветер…
Притих, притаился
Его барабан.

Как быстро промчалось
К закату светило,
Знакомой дорогой,
Привычный исход…
И снова минуты
Ему не хватило,
Чтоб скушать лепёшку…
Съест завтра. В доход…

Усталые мысли
Уныло скучают,
Куда торопиться –
Он вечности раб…
Его, как обычно,
Никто не встречает,
И всё безразлично,
И рад, и не рад.

И много ли надо?
Спина б не болела,
В суставах разбитых
Не злилась игла…
И ночью, над крышей,
Звезда чтоб алела,
И чтоб не забыла,
И чтоб помогла!..

Дожить до рассвета,
Зевнуть и умыться,
Сухую лепёшку
В шелка завернуть,
Вдвоём с барабаном
Надолго забыться,
И к вечеру, в храме,
Блаженство вернуть.
14.12.07