Баня

Леонид Нелюбов
Суббота, сегодня суббота,
Банный в деревне день.
Работать с утра неохота
Какая-то вялось, лень.

Хозяин с ведром торопится,
Бегом бежит из избы.
Баня давно уже топится,
Да мало видать воды.

Дымят по деревне  бани,
Что возле реки стоят.
Котлы нагреваются, камни,
Люди помыться хотят.

Вот баня к помывке готова,
Сухой настоялся пар.
Запарили веник дубовый,
Поддали ковшом «на жар».

Подставил уже под веник
Я ноги, спину, плечо.
Минуты, и выскочил в сени,
Распарившись горячо.

А рядом и речка. Я с визгом
Нырнул в неё с головой.
Фонтанами сыплются брызги,
И смех звучит над рекой.

Легко после бани на диво.
А дома заварен уж чай.
Кому-то под рыбку - и пиво.
Быстрее бокал подставляй!