Балерина

Юлия Феникс
       
Закрывается медленно занавес,
Балерина уходит со сцены,
И кончается мёртвая песня,
Набухают уставшие вены.
Ты, играя, любила и верила,
И восторженный зритель рыдал,
А за шторой тяжелой, бархатной
Твой таинственный демон не спал.
Ты выходишь как лебедь на сцену,
Уходя же, крадёшься как вор.
Ты играешь богиню великую
Может быть под влиянием штор.
Но как только закончится музыка,
Ты как кукла закроешь глаза,
И теперь вот уже не искусственно
Упадёт на ладони слеза.
Ты в плену у порока, танцовщица,
Балериной назвать не могу;
Но как только на сцену вернешься,
Это слово назад заберу.