Сонет Ван Гога

Василя Лянская
                В 1890 году 37-летний
                Винцент Ван Гог,
                не справившись с охватившим
                его отчаянием, выстрелил себе в грудь.

Странствуя вдали.
Чувственный Ван Гог
Предпочёл любви
Пули холодок.

Время торопил
Этот странный гость:
В двадцать семь решил
Сан сменить на холст.

Молодость губя,
Кистью всемогущей,
Мучась и любя,
Жил мечтой в грядущем.

Роскоши и славы
Страждущий Винцент
Не познал в опале
Одиноких лет.

Что ж не берегли,
С кем делил калач?!
Не подал руки
Нищему богач?!

Лишь в его картинах,
Как кометы след,
Сохранён доныне
Пламенный сонет.