когда б меня спросили...

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Когда б меня спросили: почему
пишу я часто в сумрачных тонах?
Да, видимо, всё только потому,
что часто вижу боль
             в людских глазах.
Чужая боль в меня перелилась,
не думал я,
         что столь её скопилось!
Заполнив душу в сердце поднялась,
да так, что прежде и не снилось.
Оно болит от жуткой слепоты,
когда во власти мор "не замечают"...
По-прежнему, под сводом суеты
до нищенства народ свой опускают.
Болит и от покорности людской,
болит от жизни беспросветной...
Покрыто всё тумана пеленой
под грузом лжи,
            вопросов безответных.
Болит от беспредела и цинизма,
где безразличье - норма бытия!,
и здравствует болезнь
               от дальтонизма...
Отсутствует ИСТОРИИ СУДЬЯ!
Я чувствую, что БОЛЬ должна уйти.
Но сколько мне отпущено судьбой
весь этот путь насилия пройти
с тобою, мой народ, с тобой!...
1997