Киплинг. Прелюдия

Люпус
Прелюдия
(к "Департаментским песенкам")

Я ел ваш хлеб и вашу соль,
Вино и воду пил.
В ваш смертный час был подле вас,
И в жизни рядом был.

Ваш труд и отдых разделял
С начала до конца -
В аду, в раю, в чужом краю,
Родные мне сердца.

Я вас шутливо описал,
Но вы, друзья, умны.
Известно вам: серьезность - хлам,
а шутке нет цены.

Prelude
(to 'Departmental Ditties')

I have eaten your bread and salt.
I have drunk your water and wine.
The deaths ye died I have watched beside,
And the lives ye led were mine.

Was there aught I did not share
In vigil or toil or ease, -
One joy or woe that I did not know,
Dear hearts across the seas?

I have written the tale of our life
For a sheltered people’s mirth,
In jesting guise - but ye are wise,
And ye know what jest is worth.