Ванькой-встанькой разыгралась совесть

Гал Аник
Верно, есть покорней в мире повесть -
Но мятежней нет "боевика":
Ванькой-встанькой* разыгралась совесть:
Влево-вправо- снова вертикаль!

Не даёт покоя днём и ночью,
И мешает звоном есть и спать!
И ни уронить, ни обесточить
Крепкую "особенную стать",

Целую российскую эпоху,
Как бы ни пытались обыграть
И ни уложить путём подвоха -
Ванек-встанек по Росстии - рать!

А казалось, русская простушка
Совесть, словно русская тоска,
Ванька-встанька, вздорная игрушка,
Но другой такой не отыскать!


Неваля;шка, Ва;нька-вста;нька — детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри полого шара расположен другой шар большей плотности, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое положение (кукла, например, головой вверх).

В русском фольклоре эту игрушку иногда называют «Ванька-встанька».