Когда надо допустить...

Алексей Вронский
"Есть обстоятельства, когда надо допустить и
другія соображенія, когда нельзя все м;рить на одну м;ру".

Достоевскій. Униженные и оскорбленные.


*

Взлёты, и падения бывали,
Но всегда спасало что-нибудь.
Я опять стою на перевале,
И на свой оглядываюсь путь.

Что же сердце мне сейчас тревожит,
Множит беспокойство на душе?
Натворил,  не ведая, быть может.
Новых  неприятностей уже?

Неприятно быть "фальшиво" тонким,
А "реально" – очень тяжело.
В жизни очень многие девчонки,
Думали, со мной им повезло.

И обратно уходили тоже,
"Повезло" под нос себе шепча.
Потому что я живу без кожи,
На калёном кончике меча.

Потому что основное свойство,
Битой и непонятой Души,
Вечное, больное беспокойство
Не "загнать" бы мир под свой аршин.

Я его внутри себя ломаю,
Как попало, рёбер не щадя.
Эшафоты наспех воздвигаю,
На базарных грязных площадях.

И, под гнётом вечной укоризны,
Сам собою осуждённый лишь -
Сам себя лишаю наспех жизни,
А вокруг спокойствие, и тишь…
 
Тихо так… как в душу наплевали -
Вот сейчас, а не когда-нибудь…

Я опять стою на перевале,
И на свой оглядываюсь путь.

*
*