На произведение известного поэта

Давыдов Олег
Во мраке церкви,
Чуть мерцающей свечи.
Молчит орган
Нависла тишина.

Обрядом тайным,
Вопреки семейству,
Была сегодня
Ты обручена.

Соединила вас любовь
В жестоком мире,
Священник сельский
Словом божьим обручил.

Хранить любовь
В судьбе не верной и капризной.
Небесным ангелам
Он вас препоручил.
А ранним утром,
Едва выглянуло солнце,
Твой суженый
Уехал на войну.

Мела метель,
Возок его скрывая.
И он впервые
Оставлял тебя одну.

Вы вместе выросли
В одной большой усадьбе,
Ты во дворце,
Он – в доме для дворни.

Но с малых лет
В густых кустах акаций,
Делили вы
Надежды и мечты.

Года летели,
Взрослыми вы стали,
Он был однажды вызван
Во дворец.

Быть ваши встречи
Тайной перестали,
И табу
Наложил на них отец.

Непослушанье
Привело к разлуке,
Его в солдаты
Ей – другой жених.

О тот огонь,
Что сердце обжигает,
В вас от угрозы,
Ни на сколько не затих.

Перед разлукой
Тайно обвенчавшись,
Вы разошлись
Не ведая тогда,

Что годы тяжких
Страшных испытаний,
Вам уготовила
Капризная судьба.

Войны дороги
Увели его на долго,
Писать об этой
Его жизни я не стал.

Года летели,
За зимою лето,
На божий суд
Призвал творец отца.

И ты осталась
В роли не понятной:
Женой, вдовой
Хозяйкою дворца.

Ты заперлась,
Балы не посещала,
Соседей в гости
Тоже не звала.

Одна подушка
В спаленке лишь знала,
Как ты любимого
Домой всегда ждала.

А жизни волны
Над тобой шумели,
Уж осень
На головку прилегла.

И в волосах,
Так некогда прекрасных,
Рекой серебряной
Блеснула седина.

Парк опустел,
Усадьба постарела
Сменились слуги,
Осень в дом пришла.

Но только ты
Поверить не хотела,
Весну искала
И любовь свою ждала.

Февральской вьюгой
Полон двор унылый,
Что псом взбесившимся
Бушует за окном.

Из этой вьюги
Из метели стылой,
Случайный путник
Попросился в дом.

Ты повелела
Провести к камину.
Подать вина
И свечи принести.

Был офицер
Войною искалечен,
Живого места
Просто не найти.

Он отогревшись,
Рассказал не спешно,
Что в лазаретах
Долго пролежал.

Домой приехал
Не узнал и места,
Родных на свете
Тоже не застал.

Он попросил
Приюта до рассвета
Сказал, что  утром,
Дальше держит путь.

Ему бы только
Самому согреться,
Дать лошадям
Немного отдохнуть.

Ему в гостиной
Полог застелили
Поднявшись,
За приют благодарил


Но дрогнул голос,
Губы словно стыли,
Когда слова
Он ей произносил.

Вот дом затих,
Все разошлись по спальням,
Но что-то
Не давало ей уснуть.

И лишь под утро,
В забытье тяжелом,
Ей удалось
Немножечко вздремнуть.

Но все равно
Проснулась она поздно,
Ей доложили,
Что уехал гость.

И в благодарность,
Он конверт оставил,
И стран заморских
Редкостную трость.

Она на трость
Ни разу не взглянула,
Там на подносе
Тот конверт лежал.

Бумагу быстро
Резко развернула,
И словно в сердце
Врезался кинжал.

Она в тот миг,
Как каменная стала,
Оцепенело
Тело и лицо.

Там на подносе,
Посреди бумаги,
Блеснуло
Обручальное кольцо.