На Турецкий Гамбит Б. Акунина

Юлия Топоркова
Не для того, чтобы усмешку скрыть,
Движенье уст, заметное едва ли,
А для того, чтоб тихо подавить
В груди уже готовое рыданье.

Улыбка грустная и этот чудный взгляд,
То ль с нежностью, то ли чуть-чуть с укором.
О, где теперь те звёздочки горят,
Которые её светились взором?

Огонь волос, зелёные глаза,
И розы губ, и мрамор на ланитах.
Где вы теперь? И катится слеза
О радости былой, о счастии убитом.

Варвара Андревна, Варюша,
Он любит, он помнит, он ждёт.
А счастье вернётся, послушай,
И вас непременно найдет.