Памяти незнакомца Быль-небыль

Василий Лысач
Я не был с ним знаком довольно близко,
-Привет!Как поживаешь? Ну,пока.
Но снайпера бесцеремонный выстрел
Забрал его в седые облака.
Лишь пару раз,задев его вопросом,
Взгляд уловил я острый,как кинжал.
Мы с ним тогда тянули папиросу,
Пока сырой туман в горах лежал.
 
И вот его,как прошлого,не стало,
Лишь вспоминай,но не вернуть назад.
В ущелье ручейком зима стекала,
А я искал в толпе знакомый взгляд.
И от тоски в груди моей зудело.
Хотя,чего там,смерть всего одна?
Но без него ,душа осиротела.
И не пойму я,в чём его вина?
припев:
Весною на войне,как ни крути,
Острее ощущаешь к жизни тягу.
И смерти попадаться на пути
Не хочется.Туды её в корягу.
Но кто подскажет,что там дальше ждёт?
Пути Господни неисповедимы!
Кого-то смерть с собою заберёт,
Кого-то обойдёт тропой незримой.

К стрельбе и взрывам привыкаешь быстро,
Как к солнцу привыкают облака.
Но тот,в расплох меня заставший выстрел,
Мне не забыть теперь,наверняка.
И просыпаясь,будто по запарке,
Старуху-смерть пытаясь обмануть,
Я не найду никак в подсумке спарку,
Чтоб снайпера,как коршуна,спугнуть.

Всё позади.Я дома,на кровати,
Спокойно в спальне сын и дочь сопят.
Но память,словно холодом окатит,
Когда ловлю во сне "кинжальный" взгляд.
Я не был с ним знаком давно когда-то,
Он не сказал мне,как его зовут.
Ни перед кем он не был виноватым,
Ушёл в закат,не подсказав маршрут.
 
припев тот-же: