Суета

Поэтишка
-Привет.

-Привет.

-Ну как дела?

-Да так...
Всё как всегда,
За пустяком идёт пустяк,
Всё что-то делаю,
Куда-то всё бегу,
А смысла нет
И радости найти я не могу...

-Но как же так?
Ведь ты мечтал о доме
И о семье,
И чтоб достаток в норме...

-Всё так,
Всё, вроде, получил,
Сейчас вот новой мыслью
Голову забил-
Хочу машину новую купить,
И чтобы налом,
Чтобы без кредита жить,
Да вот ещё и шубу для жены,
Плюс мелочи ей ввсякие нужны...

-Ну, делай,вот и цель тебе видна!..

-Да, цель видна,
Но так ли уж нужна?
Я этих целей уже сделал миллион,
А радости всё нет, один лишь пустозвон.
Ну попервой довольный, даже рад,
Отпразнуешь, и к новым целям устремляешь взгляд
Гребешь гребёшь и думаешь - там рай,
Догрёб, отпраздновал, и новых целей получай...

-Но в этом жизнь,
Мы так живём - от цели к цели,
А не за тем,
Чтоб просто дрыхнуть на постели,
А цель, что перед нами восстаёт,
Не с потолка, её нам Бог даёт,
Она плоха бывает или хороша,
Пускай тем не смущается душа,
Не столько даже цель важна бывает,
Как то, как человек их достигает:
Обманом, злом, убийством, воровством;
Трудом, упорством, знанием, умом.
И вот, пока ты шубу покупал,
Господь твой дух и веру испытал...
А может быть и вовсе не купил,
Зато не обманул, не крал и не убил...

-Ну да, всё это правильно, всё так,
Но где покой? И радость не идёт никак!..
Вот даже друг один - ну очень уж богат,
И то всё мается - заботы тяготят,
Бывает выпьем с ним и он мне говорит:
"Имею, что хочу, а сердце всё болит,
Нехочется ни денег, ни добра,
От всех излишеств на душе лишь пустота...

-Конечно, что душе до дел мирских,
Ей вовсе нету пользы от богатств людских,
А сердце, что к земному прикипело,
Общенья с Богом устранилось, очерствело,
И вот душе покоя нет нигде,
Коль жизнь в мирской погрязла суете.

-А как же жить, куда теперь бежать?
Что надо делать чтобы душу мне спасать?

-Живи как жил, но помни об одном-
Господь открыл и для тебя небесный дом,
Смелей шагай по жизни, не робей
От цели к цели, только о душе радей.
Старайся больше Богу угодить,
А не карман или живот набить.
И помни - все мирские цели здесь,
А в сердце резервируй место для Небес
И если скарб твой был богатство и т.д.,
То сердце вместе с ним исчезнет в суете,
Но коль твоим богатством был небесный дом,
То с Богом в радости ты вечно будешь в нём!