Пространство земли

Эндрю Тобакос
Что лежит на огромном пространстве земли?
Отчего в городах не горят никогда фонари?
Может просто здесь все как всегда в забытье
Или проще казаться белым в глухой темноте?

Здесь все братья и сестры, на каждом шагу патриот,
И за Родину горло любой из них перегрызет.
Здесь не слышали музыки - истину ищут в словах,
Поколеньями в страхе чтут заветренный прах.

Под звонкие лозунги рано привыкли вставать.
Под них же ложиться, рождаться и умирать.
В средствах вещания видят одобренный мир,
Собственный – очень естественен, жалок и сир.

Здесь тем и живут, что качают кровь из земли.
У причалов ржавеют галеры и корабли.
Все здесь имеет смысл и имперский размах,
Плевать, что привычно срамит неприкрытый пах.

Здесь печется хлеб и варится сталь.
Сто верст не крюк и за далью еще одна даль.
Ни один из законов вселенной здесь не пройдет,
С крика: «Поехали!», здесь начинают полет.

Что лежит на огромном пространстве земли?
Что видно снаружи, чего не видно внутри?
Все здесь так же как где-то, а где-то как здесь.
Каждый тянет свой груз и пьет свою смесь…