Перевозка мрамора в Карраре. Н. Н. Ге. 1868

Владимир Котовский
- Готовы все?!
По взмаху палки
Мы начинаем свой поход!
- Набрали груз!
Себя не жалко
За тот, обещанный доход!..

- Ты в первый раз?
А мне не страшно;
Нам перевал преодолеть,
А там – ничто….
Любому ясно,
Как в детстве тут – переболеть!..

- Сказать легко,
Вот сделать трудно.
Дрожат поджилки, бьёт мандраж…
Но это что?
Зато – не нудно,
Скажу – внутри сплошной кураж!

- Да ты устал?
- Ломать – не строить!
Мне эта рубка по плечу.
Две сотни лир
Вполне устроит –
К любимой камнем полечу!..

- Так ты женат!
А я, брат, холост…
Сказать точнее – я вдовец.
Хоть год прошёл –
Срывает голос,
Один пасу своих овец…

- Прости, не знал.
Судьба – злодейка,
Ничто не знаешь наперёд…
- Есть у меня
Одна идейка –
Пора бы мрамор наш вперёд!

- Он бел как снег,
И чист, как небо!
Хоть тяжело порой лупить!..
- Я всё стерплю…
Колечко мне бы
Любимой жёнушке купить!
25.07.07