Шаман

Марина Дреганова
Между правдою мёртвых и злом живых,
Между тем, что родится и что умрёт,
В том безмолвии, что разделяет их,
Твой сведённый пророчеством узкий рот.

Слава предкам, есть щепы для очага,
И звериные шкуры под кровом есть.
Что ж ты замер? Никак увидал врага
Или вычитал в небе дурную весть?

Божьим оком над нами звезда светла,
В изобилии стаи зверья и птиц.
Что ж за горечь на дне твоего котла?
Что за горе в глубинах твоих глазниц?

Наши жёны, что множат людскую плоть -
Яркий бисер узором от кос до пят.
Что за беды, которых не побороть
Тетивами незрячими зазвенят?

Сиротой в нашем стане никто не рос,
Ни войны, ни болезней не ведал род.
Разве славных потомков спасти от слёз
Души предков твой бубен не призовёт?

Не молчи! Тишина - как звенящий крик
От нахлынувшей боли грядущих ран.
Ты спасешь нас от смерти, скажи, старик?
Отвечай, старик! Не молчи, шаман!