Неизбежности

Марина Бойкова-Гальяни
Я души в тебе не чаю,
И ревнуя, и любя,
Неизбежность замечаю
Взглядов женских  на тебя.

Но шепчу, сама во власти
Сладких грез и тайных мук,
Что безудержнее страсти
В неизбежности разлук.

Я хожу, стихи слагаю,
Как во сне, не зная сна;
Постепенно постигаю
Неизбежность ремесла.

(Не растет цветок без света,
Без тепла не годен дом -
Ах, зачем же дух поэта
Называют ремеслом?).

Холод рук, озябших, грею
Я дыханьем на ветру,
Как мне жаль, что постарею
И когда-нибудь умру.

Неизбежности сердечность
Принимаю, словно дар:
Для чего кому-то вечность,
Коль угас душевный жар.